Betriebsprofil

Wir bewirtschaften ca. 30 ha Sonderkulturen, diese teilen sich wie folgt auf:

Zusätzlich haben wir auch Wechselflächen für den Erdbeer- und Kürbisanbau, die zwei ausgewählte Landwirte in der Zwischenzeit mit Gründüngung und Getreide bepflanzen, damit wir auch immer genügend Stroh für unsere Erdbeerfelder haben. Wir versuchen unsere Anbau so zu gestalten, dass wir unsere Kunden mit frischen, geschmackvollen und authentischen Lebensmitteln zu versorgen können, wobei gleichzeitig natürliche Lebenskreisläufe respektiert werden.

Anbau

Der Anbau findet bei uns auf eigenen und gepachteten Feldern statt. Dort wachsen die Pflanzen in den wertvollen Böden, die wir teilweise schon seit Jahrzehnte bewirtschaften und pflegen. Dem Boden als Produktionsgrundlage kommt eine besondere Bedeutung, da er entscheidend für eine gute Qualität unserer Früchte ist. Genauso wichtig ist das gute Klima hier bei uns, denn nur mit genügend Sonne und Regen gibt es leckere Früchte. Falls es nicht genügend regnet, können wir mit eigenem Brunnenwasser unsere Pflanzen bewässern, damit die sich gut entwickeln können. Glücklicherweise haben wir hier im Oberrheingraben zwischen Schwarzwald und Vogesen das grösste Grundwasserreservoirs Europas. Das wissen wir zu schätzen und zu schützen, deshalb haben wir unser Bewässerung in den letzten Jahren von der Überkronenberegnung auf die wassersparende Tropfbe- wässerung umgestellt wo es sinnvoll ist.
Wir sehen unseren Anbau als Gesamtwerk, bei dem es wichtig ist, altes Wissen mit neuen Techniken zu kombinieren. Dabei steht bei uns nicht nur die Natur, sondern auch der Mensch im Mittelpunkt.
Ziel des Anbaues ist, gesundes Obst mit einer hohen inneren Qualität zu produzieren, unter Berücksichtigung des Umweltschutzes zu einem fairen Preis. Gerne erkären wir Ihnen mehr über einen Anbau in einem persönlichen Gespräch, fragen Sie ruhig nach beim nächsten Einkauf.

Prinzipien

Um dies zu erreichen, basiert unsere Landwirtschaft auf einer Anzahl von Zielen und Prinzipien sowie auf Praktiken, die darauf ausgelegt sind, den menschlichen Einfluss auf die Umwelt zu minimieren. Dadurch wird gewährleistet, dass das landwirtschaftliche System so natürlich wie möglich funktioniert.

Typische Praktiken bei uns im Betrieb:

  • Mehrjährige Fruchtfolgen als Voraussetzung für eine effektive Nutzung von lokal verfügbaren Ressourcen
  • Reduzierung der Verwendung chemisch synthetischer Pflanzenschutzmittel und synthetischer Düngemittel
  • Absolutes Verbot für die Verwendung von gentechnisch veränderten Organismen
  • Nutzung von lokal vorhandenen Ressourcen wie z.B. Stroh als Abdeckmaterial bei Erdbeeren & Himbeeren

Natürlich haben wir auch ein Qualitätsmanagmentsystem, bei dem wir unseren Anbau dokumentieren. Die Lieferfreigabe nach QS GAP ist für uns schon seit vielen Jahren eine Selbstverständlichkeit.

Spinner Karl-Wendelin QS-Zul.-Nr. OGK064000000080

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